プロフ

乙嫁語りの新刊読みました。
中央アジアの料理がとっても美味しそうでたまりません!

その影響で、週末のごはんはこんな感じになりました。

プロフとスープと芽キャベツ炒め。

 

プロフのレシピはこれ。
おいしい中央アジア協会/中央アジア料理動画 プロフ
前回、動画の通りに炊いたら炊飯器にかなり香りが残ってしまったので、今回はフライパンで炊きました。
炊き加減が難しかったけど、ちょっとおコゲができてそれもまた良かった。

塩少々とクミン、パプリカパウダーをバサバサかけてから食べます。
かなり油ギッシュだけど、お店で食べるプロフより全然控えめ。
美味しい~!

あと、プロフ用に買った牛肉がちょっと多かったので、余ってる野菜でスープにしました。
モンゴルあたりのスープをイメージして味付けは塩のみ。
シンプルだけど十分。

芽キャベツは
簡単!芽キャベツ☆ガーリックバターグリル by cookpading
のレシピを参考に、塩の代わりにアンチョビでソテー。
主食が油っぽかったから、もっとサッパリしたものにすればよかったかな。
でも美味しかったからまあいいか!

 

次は何作ろうかなあ。

投稿者:

ぼびっこ/ぽにょみ

好きな物を押しつけたいひと

「プロフ」への2件のフィードバック

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