はとバス

一昨日はとバスのツアーに行って来ました。

ハイジの村。
富士山きれいだなー。

ヤギミルクのアイスクリームがあったので食べました。

意外とクセがなくて美味しいー!と思って食べていたけど、だんだん口の中に広がる強烈なラム臭…!
結構キツイ!
夫は全然平気らしかったので半分食べてもらいました。
羊とヤギって味とか匂いが似てるのかな?
でも珍しいもの食べれて楽しかったです。

ちなみに2人して猛烈にジンギスカン食べたくなって、帰り道にスーパーでお肉買って帰りました。
ラム肉美味しいよね。

結婚記念日

結婚して4年経ちました。
毎日仲良くやってるので、今後もこんな感じでやっていけたらなあと思います。

 

明日美味しいもの食べに行く予定なので、今日は普通のごはんです。

みて!
こんなに伸びました!

根もしっかり。
これを天ぷらにして、お塩でいただきまーす。

ナニコレめっちゃ美味しい…!
根はサクサク、球(?)はホクホク、葉はノビルみたいな香りがする。
あと10玉くらい余ってるニンニクみんな育てちゃおうかなー。

ケーキ

イチゴが安かったので買っておいたら、生クリーム的な何かでいい感じにしてー!とリクエストされました。
明日は結婚記念日だし、ちょうどいいかなと思ってケーキを作ることに。

天板でスポンジ焼いたスコップケーキ。
イチゴは上だけで中身はフルーツミックス缶です。

チョコでプレート作ってみたけど、これ難しいね!?
途中でチョコ足りなくなったし!
みんなすごく上手で尊敬するわ…
たぶんもうやらない…

 

うちの夫、甘いもの大好きだからケーキとかペロッと食べちゃう。
そりゃあもう気持ちの良い食べっぷり。
作り甲斐があるってもんよねー。

食料備蓄(トマト)

夫はトマトが好きみたい。
トマト煮やミネストローネ、トマトパスタとか。カレーもかな。
なので、トマトの水煮は常に結構な数置いてあります。

缶じゃなくて紙パック。

缶って長持ちするけど、洗う時指切りそうで怖いし面倒くさくない・・・?
(この前ザックリ切ってめちゃめちゃ痛かった)
だからパウチや紙パックの方がずっと好き。

この紙パックね、切り取り線が入ってるから指で千切って開封できるの。
なんて便利なんだ!

そういえば缶を洗う時もウエス使います。
缶ってだいたい油っぽいのでスポンジ使いたくないのです。
どんどん使ってポイしちゃうぞー。

ウエス

今日はいらなくなった洋服を

ジャキジャキッと切って

ウエスにしました。
捨てるのは右上の細長いのだけ。
大きさとか形とか全然気にしない。

ビシャッとした汚れを染み込ませてポイ
残ってる汚れをぬぐってポイ
さらに流水で擦ってポイ

これをしてから油っぽい鍋や食器を洗うと、スポンジ汚れないし排水管も汚れないし超快適!

ポイポイポーイ

ニンニク

ニンニク放置してたら芽が出てしまった。

にょきー。

ジャガイモみたいに毒がある訳じゃないから、そのまま食べられるんだけど・・・なんとな~くガッカリ・・・

 

あっ、むしろこのまま伸ばせばニンニクの芽になるんじゃない!?と思って調べたら、やっぱりやってる人いる!
小さい状態のは姫ニンニクって言うんだね。知らなかった。

テトっちとの生活/ニンニクの水耕栽培

早速濡らしたキッチンペーパーで包んで置いてみました。

が、全然根が出てこない。
かなり干からびてシオシオになってたし、もう無理かな~と諦めかけてたら、しいたけちゃんが「そのまま水につけちゃえっ」と。
それでこんな感じで水につけておいたら

でた!!!

わ~い!
しいたけちゃんありがと~!

どのくらい伸ばそうかなあ。

刺繍

今日はしいたけちゃんと手芸部の日。
鳥ちゃんの刺繍作ってるよ。

クロスステッチと刺し子はやってるけど、こういうのは初めて。
フランス刺繍っていうのかな?合ってる?
ちゃんと完成できるかなあ。

あとスーパーブルーブラッドムーンすごかったです。